1. PROCEDIMIENTO
-Mezclar agua, con acetato original o artificial.
-Hervir el agua mezclado con acetato.
-Una vez disuelto, meter el agua mezclada en la nevera durante 2 horas y 30 min
2. MATERIALES:
- acetato en polvo, en caso de no tener acetato en polvo puedes mezclar vinagre con bicarbonato para formar acetato artificial
- cocina para hervir el agua
- una olla
- una nevera
3. IMÁGENES:
PASO 2
4. PROCEDIMIENTO
EXPLICACIÓN
2. MATERIALES:
- acetato en polvo, en caso de no tener acetato en polvo puedes mezclar vinagre con bicarbonato para formar acetato artificial
- cocina para hervir el agua
- una olla
- una nevera
3. IMÁGENES:
PASO 1
PASO 2
→
PASO 3
PASO 4
Por último, una vez producido el acetato, se coloca en un vaso 3/4 partes del acetato y se le añade al vaso 2 cucharadas de agua y se mete en una nevera durante 2 horas.
Una vez metida en la nevera durante este período, se pone una porción de acetato en los dedos y se toca el agua de tal forma que este agua se congela.
Lamentablemente no obtuvimos un resultado optimo por lo que sólo tenemos la producción del agua congelante.
4. PROCEDIMIENTO
- Para empezar necesitamos acetato sódico. Si no disponemos de ello, podemos conseguir una solución más o menos pura haciendo una mezcla de vinagre y bicarbonato de sodio. (Paso 1)
- Cogemos un recipiente y le echamos vinagre y una cucharada de bicarbonato de sodio, produciéndose un burbujeo. (Paso 1)
- Removemos la mezcla hasta que desaparezcan las burbujas; eso es el acetato sódico.(Paso 1)
- Por otra parte, llenamos un recipiente de agua y lo calentamos.(Paso 2)
- Cuando el agua empiece a hervir, echamos el acetato sódico y lo mezclamos bien.(Paso 3)
- Vertemos la mezcla en un vaso o recipiente de plástico y lo metemos en el congelador durante una hora. (Paso 4)
- Por último, sacamos el vaso o recipiente del congelador y tocamos la mezcla con un dedo. (Paso 4)
EXPLICACIÓN
Esto se logra gracias a una solución sobresaturada de acetato de sodio en agua, que da lugar a una precipitación en la misma y provoca ese efecto exotérmico.
El acetato de sodio o acetato sódico es un producto químico producido normalmente en cantidades industriales para múltiples usos.